domingo, 15 de julho de 2007

Massa de Quiche e torta passo a passo


Animado com o sucesso do passo a passo de massa de panquecas, hoje me animei e resolvi aproveitar a oportunidade e fotografar o passo a passo de massa de torta ou quiche!!

A técnica é de abrir a massa entre folhas de plástico, o que diminui e torna mais fácil, o trabalho de por na forma e fechar, além de dispensar o uso de luvas!!!

Massa básica de quiche (ou torta):

200 grs de farinha de trigo
100 grs de manteiga tirada da geladeira 15 minutos antes e picadinha
1 ovo
2 col. sopa de água

Amasse com a ponta dos dedos, misturando e fechando a mão (ela vai correr pelo vão dos dedos) até estar uniforme, formar uma bola e não haver marcar de manteiga não incoroporada. Embrulhe e deixe 20 minutos na geladeira.

Vamos abrir!!! Eu uso plástico tamanho 40X60 2 folhas, daqueles mais grossos de fazer pacotes.









Ponha a bolinha de massa entre as duas folhas de plástico. Abra ligeiramente pressionando com a ponta dos dedos até ficar uma placa.









Agora comece a abrir em "X" (passando o rolo em diagonais sobre a massa). Aqui estou com garrafa, pois estava na cozinha ainda não equipada...rsss.










Quando a massa estiver aberta no tamanho que voce precisa (cada receita dá uma quiche de 30 cms e uma de 24, ou uma torta de 27). Aproximadamente 1 mm de espessura.











Tire o plástico de cima da massa e pegue-a com o debaixo, virando-a sobre a forma, e ajeitando-a para ficar com as bordas certas com a forma.









Retire o plástico. Recheie a torta ou quiche. Ai o recheio é palmito. Se for torta, vamos em frente!!! Abra a tampa da torta pelo mesmo processo. Tire o plástico de cima e coloque-a sobre a torta recheada, usando o debaixo para transporte.









Prense as bordas da tampa contra a massa da torta, contra a borda da forma, selando muito bem e retire o plástico.









Corte com uma faca o excesso de massa, ou com carretilha. Com a ponta da faca, ou carretilha, vire a sobra para cima da tampa da torta.









Decore e pincele com ovo batido. Asse forno pré aquecido 10 minutos, 180°C, 40 minutos.


Para estas tres tortas de 24 cms, usei duas receitas de massa, mais meia que tinha sobrado de outro dia, e que tinha sido embrulhada em plástico (não filme) e conservada no freezer. Retirei de lá duas horas antes de fazer as tortas.

16 comentários:

Unknown disse...

Achei super bacana os bonequinhos na torta hehehe

Eli disse...

Adorei conhecer o seu cantinho! Cheguei até aqui através do blog do Mauro Rebelo. Parabéns! Vou voltar sempre agora. :)

Celia Kaori disse...

Tbm achei um baratinho os bonequinhos, adorei a decoração de todas.
Mais uma vez parabéns por essa idéia e dedicação.
Beijos meu querido amigo.

Tito Prates e Gastronomia Santa Theodora disse...

Já que gostaram dos bonequinhos.... Era preguiça de fazer as gradinhas mesmo!!!rss só pegar modelador de biscoito e mandar ver!! Na foto grande vc podem ver uma palmeira e uma estrela!

Brigadú Eliana!

Lene Portugal disse...

Adorei!
Continue nos presenteado com essas aulas maravilhosas e super úteis!
Bjs

Unknown disse...

TITO
Mto legal,só não aprende quem não quizer, tá tudo mto bem explicadinho.Parabéns!
Vou fazer depois te conto tá?
Bjs

Unknown disse...

Mais uma receita anotada do meu caderno dourado...
Ai q fome...
Vc falou em modelador de biscoitos, mas eu não tenho, será q serve aquelas forminhas q as crianças brincam na praia??? acho q sim né, desde q estejam bem lavadas e esterelizadas...
Amanhã com toda certeza eu farei esta receita, agora lá vai uma perguntinha, a manteiga pode ser trocada pela margarina???
Bj meu anjo...

Anônimo disse...

Parabéns mais uma vez...ficou nota 10!

Tito Prates e Gastronomia Santa Theodora disse...

Jo, a massa não fica num ponto tão legal, pois a margarina é mole em qualquer circunstância e a manteiga não! Pode fazer, mas diminua de 1000 pra 75 grs e veja o que dá... Eu não gosto... tb pode fazer com maionese 0% Gordura! ponha uma xícara e não ponha água. Mas tb não fica tão crocante no final!


Brigadú gente!

maria disse...

Tito adorei a criatividade com os bonequinhos e a estrela, vc. sempre com novidades, sua dedicação faz com que tudo fique bem explicado e vontade da gente fazer o seu prato, parabéns admiro muito a sua determinação e o carinho nos seus pratos,bjs e muito + muito sucesso vc. merece e a gente tbem que ganha com os seus segredos de cozinha úteis!!!!

Sylvia disse...

Tito ,adorei a decoraçao dos benequinhos,muito bons seus passo a passo. Voce poderia fazer de massa folhada,ando enlouquecida pra fazer certo,mas estou errando muito.
Beijos

Tito Prates e Gastronomia Santa Theodora disse...

Sylvia... eu não faço massa folhada!!!rsss Compro pronta! não compensa o trabalho, leva um dia inteiro e escraviza, pq vc tem hora certinha prá por e tirar do freezer e passar manteiga!! Sorry... adoraria te ajudar!!!

Unknown disse...

Vi o teu blog através de um post la na comu do Mauro.
Ai que tentação as quiches.
Agradeço a você pelo passo a passo.
Cada receita, uma melhor do que a outra.
O mundo virtual é magnífico... e a culinária então,pratos deliciosos.
Parabéns pelas receitas.!!
Beijos!

neusinha disse...

adorei a receita da massa pois estou começando um negócio meu e até entao nao sabia como fazer ,
obrigada adorei,
neusa itajai santa catarina,bjosss!!

neusinha disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
neusinha disse...

adorei aqueles bonequinhos na massa vou fazer tbm,
valeu,
bjos!!